メキシコで生野菜と果物を食べる時の大事な手順とは?
日本では、スーパーの野菜や果物はきれいに洗浄・パックにされているのが普通ですね。
しかし、メキシコでは野菜や果物は量り売りです。そのため、多くの人が手にしています。また、しっかり洗浄もされていないので、食べる前の手順は少し日本とは異なります。
リンゴや梨は食器洗剤を少しつけて洗ってから食べる
リンゴや梨などはメキシコでは、皮をむかずに食べます。そのため、果物を普通に水洗いするだけだと十分にきれいではありません。
少しの食器洗剤をスポンジにつけてゴシゴシと皮を洗ってから、きれに洗剤を流してから食べるのが、普通です。
あまり気にしなくて洗剤をつけて洗わない人でも、水洗いをしたりタオルでしっかりふいてから食べます。
イチゴやぶどうなどの果物と生野菜は消毒をしてから食べる
イチゴやブドウなどは消毒液を使ってきれいにしてから食べます。消毒液は1リットルの水に対し、10滴入れて使います。
イチゴやブドウなどの果物、またはレタスなどの生野菜を消毒液を入れた水に15分ほどつけれます。そして、水をしっかりきって食べれば安心です。
スーパーやマーケットで買う野菜や果物は清潔と思わないほうがいい!
旅行中にメキシコで美味しそうな果物を見ると、ついついガブッとしたくなりますが、念には念を、しっかりと洗ってから食べた方が絶対に安全ですよ。
メキシコに留学や移住を考えている方は、野菜、果物は必ずしっかりと洗剤をつけて洗ってから食べるか、消毒してから食べてくだいね!