メキシコ料理レシピ:チレ・ポブラノとポテトのサワークリーム炒め
チレ・ポブラノはあまり辛くないホットペッパーです。しかし、食べてみないと辛さがわかんないペッパーでもあります。
それぞれのペッパーによって辛さが異なるため、辛い食べ物が苦手な人は、試しに一口食べてみて辛くないかを確認してから食べる、ちょっとドキドキしながら食べるペッパーです。
今回は、このチレ・ポブラノを使った美味しいレシピをご紹介します。
チレ・ポブラノとポテトのサワークリーム炒め
用意する材料(2人分)
- チレ・ポブラノ×2
- じゃがいも ×2
- サワークリーム 200グラム
- 塩
作り方
- チレ・ポブラノを洗いヘタを切ってからローストする。
- ローストしたチレ・ポブラノはビニール袋の中にいれる。
- ビニール袋に入れたチレ・ポブラノがしっとりしたら焦げた部分をとってきれいにする。
- じゃがいもを一口大に切り、柔らかくなるまで油で炒める。
- チレ・ポブラノを細くスライスしてジャガイモと一緒に混ぜる。
- サワークリームを加えて混ぜる。
- 塩を加えて味加減を見て完成★
作り方・食べ方のポイント
- スライスした玉ねぎを一緒に炒めても甘みがでて美味しい。
- トルテイーヤの上にのせてタコスにして食べるのがメキシコ流。
とても風味のあるチレ・ポブラノ
チレ・ポブラノは独特なアロマを持っているペッパーで、ローストするとそのアロマがさらに強くなり、とても美味しい風味をだします。
どんな外国人でもこのペッパーに恋をしてしまう、と言っていいほど人を魅了するこのペッパー。
私の一番大好きなペッパーなので、ポブラノを使ったレシピを今後もご紹介していきます。